第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2013年01月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
造船艺人岑国和成我区首位国家级非遗代表性传承人
  (通讯员 刘文吉)近日,文化部公布第四批国家级非物质文化遗产名录项目代表性传承人,我区的造船艺人岑国和名列其中,成为我区首位国家级“非遗”代表性传承人。

  岑国和是岑氏木船作坊第四代传人。跟随父亲投身木船制作行业至今,已有40余年造船经历。岑国和熟练掌握了祖传的、有四十七道工序之多的传统造船工艺;对不同船型所需原料的材质选择了如指掌;能根据客户需求设计出各种规格的仿古船型;能现场“打大样”,并精通手工制图和电脑制图。同时,岑国和努力创新,提出并实践“传统工艺与现代游艇结合”及“木包钢”两项造船技术,深受国内外专家及客户好评。

  岑国和带领作坊打造的木帆船数量品种众多,打造、复原的浙江鸟船“绿眉毛”号,是舟山第一条有航海能力和资质的仿古木帆船;打造的仿明福船陈列在中国航海博物馆大厅;仿清木帆船“安福舻”号2008年传递北京奥运火炬“;郑和二千料宝船”船模被中国国家博物馆收藏……此外,岑氏还为国外打造了许多运动帆船、木制游艇。

  岑国和表示,作为国家级“非遗”名录项目传统木船制造技艺的代表性传承人,他将不遗余力保护与传承好优秀的传统造船技艺。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:纵览天下
红十字会开展“博爱送万家”活动
区领导看望与会政协委员
造船艺人岑国和成我区首位国家级非遗代表性传承人
政协委员昨报到 提案处处有民生
六横重点项目建设实施“风险评估”
我区水产加工逆境中谋发展
报头
广告
今日普陀一版要闻01造船艺人岑国和成我区首位国家级非遗代表性传承人 2013-01-16 2 2013年01月16日 星期三