第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2013年01月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
六横重点项目建设实施“风险评估”
27条预警信息有效化解矛盾
  (通讯员 文军 李璐娜 黄梦巧)“如果等到大规模群体性事件发生了,政府再处理就很苍白无力,重点项目的推进也会受到影响。”六横公安分局分管治安的副局长王宇博说。为确保重点项目顺利推进,去年来六横对重点项目实施了“风险评估”,通过风险研判和风险预警管理后再启动相应预案,将矛盾解决在萌芽状态。

  随着重大项目落户的增多,征地拆迁纠纷、阻挠施工、强揽工程等行为一定程度上阻碍了项目的正常开展。重点项目“风险评估”举措正是六横管委会针对该矛盾而实施的,主要由公安部门对各类不安定因素综合进行分析研判,依据危害程度等级,向六横管委会提供评估意见以及相应预案。“电厂建设中,石柱头村部分有挖机的村民要求承包相应工程,但电厂通过招投标已有相应施工人员,部分村民有阻挠施工的想法。”这是社区民警陈峰记录在“风险研判和预警管理”本上的一段话。“获得信息后,我们第一时间向管委会发布预警信息,并马上派人配合管委会人员提早介入”。王宇博说,最终在六横管委会相关人员的引导下,通过协商选择了折中方案,让当地有挖机的村民也可以参与工程项目。鉴于承包方有10多台挖机,处于饱和状态,最终决定排队轮流做。“通过提早进村做工作,及时处理村民矛盾,六横电厂项目拆迁工作进展顺利。”

  对于风险评估等级较为严重的事项,则进行严厉打击。在嵩山安置小区工程建设中,当地村民吴某欲以高价承揽河道挖掘项目及石料供应,并阻挠施工方入场,已涉嫌强迫交易。六横警方获悉后立即向管委会提供了等级较高的预警信息,并立即将当事人吴某刑事拘留,目前已由检察院批捕。

  据介绍,在近年来实施的风险研判机制服务重大项目建设工作中,六横建立了5个警务联络站,设立专门的联络人了解项目的相关情况以及百姓的诉求,并将各类不安定因素分等级上报政府部门;还对六横电厂、小郭巨围垦工程等近10个重点工程,进行从舆情收集,到项目进程中矛盾纠纷处理的全程管理。

  据了解,去年以来六横公安分局已相继排查出不安定因素16条,发布预警信息27条。通过积极开展风险研判和风险预警管理,及时掌握工程推进的动态信息,治理各项违法行为,确保了六横电厂、小郭巨围垦等一批重点项目顺利实施。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:纵览天下
红十字会开展“博爱送万家”活动
区领导看望与会政协委员
造船艺人岑国和成我区首位国家级非遗代表性传承人
政协委员昨报到 提案处处有民生
六横重点项目建设实施“风险评估”
我区水产加工逆境中谋发展
报头
广告
今日普陀一版要闻01六横重点项目建设实施“风险评估” 2013-01-16 2 2013年01月16日 星期三