第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2013年01月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我区水产加工逆境中谋发展
去年实现产值156亿余元,同比增长19.1%
  (记者 赵伊丽 通讯员 杨宏辉 邵华雷)去年,在外贸市场阻碍重重的情况下,我区水产企业加大产品结构和市场结构调整,实现平稳发展。全年实现工业产值156.48亿元,同比增长19.1%,高于全区工业增速8.8个百分点。其中,规模以上水产加工业实现工业产值103.52亿元,同比增长14.6%。

  产品结构有效调整

  去年,浙江富丹旅游食品有限公司通过对鼬鳚鱼进行干燥、鱼肉去腥、骨质稣化、脂肪氧化控制等关键技术的研究,开发出系列产品,使鼬鳚鱼的工业化加工成为可能,利用率达到60%以上。

  目前,该公司已形成1250吨鼬鳚鱼成品生产能力,年处理原料约1万吨,每年增加产值约5000万元。

  “利用经济下行对产品结构调整的倒逼机制,把产品转型升级作为发展方向,这是未来一段时间内,水产品加工企业发展的总体态势。”相关业内人士表示,我区多家企业在产品质量和品种上狠下功夫,通过加大产品研发力度,新产品、新技术层出不穷,水产品的附加值持续提高。

  同时,多数企业为减少库存,降低资金压力,纷纷采取订单式加工,不但提高了产销率,而且丰富了产品结构。2012年,全区规模以上水产加工业实现工业销售产值98.53亿元,增长14.4%,产销率达95.2%。

  技改投入效应显现

  在不少业内人士对我区水产品加工、出口发出预警的背景下,渔婆婆食品有限公司因时而变,研发了真空冷冻干燥技术的配套设备,对高档水产品采用真空冷冻技术,提高了产品的质量和档次。该设备自去年投入使用后,为企业带来了1245万元的销售额。

  从原料收购到投产加工“,渔婆婆”依靠科技,在干制水产品领域不断寻求突破,不仅掌握了长远发展的主动权,而且让传统的加工行业得到持续、健康发展。

  在我区,像“渔婆婆”一样积极投身技改,释放企业产能的水产企业还有许多。金园水产进行金枪鱼新科技创新,惠业天诚积极落实西码头新项目,中茂水产今年投入运营的海上加工船预计可新增产值1亿元以上……去年截至11月底,全区水产加工企业累计投入技改资金2.55亿元,比上年同期增长99.22%。

  市场呈现多元化

  去年以来,欧美水产销售市场萎缩,同时受渔业捕捞下降、日本核危机等因素影响,全球水产品原料价格不断提高,使得出口产品的竞争力不断下降,企业盈利越来越困难。

  记者走访位于沈家门海洋生物园的部分中小水产品加工企业后发现,部分企业对欧美国家的出口越来越小,转而拓展新兴的亚非市场,并把出口重心转移到日本、泰国、台湾等地。

  据统计,去年,我区输日水产品增长10.24%,输出泰国和台湾的则分别增长82%和76%,部分企业积极开拓非洲、南美市场,如海博水产积极进军非洲市场,并准备在巴布亚新几内亚建立境外生产基地。与此同时,大部分企业还积极扩大内需,进一步提升国内市场占有率。据不完全统计,去年国内市场同比增长30%以上。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:纵览天下
红十字会开展“博爱送万家”活动
区领导看望与会政协委员
造船艺人岑国和成我区首位国家级非遗代表性传承人
政协委员昨报到 提案处处有民生
六横重点项目建设实施“风险评估”
我区水产加工逆境中谋发展
报头
广告
今日普陀一版要闻01我区水产加工逆境中谋发展 2013-01-16 2 2013年01月16日 星期三