第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年07月12日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“麦大基因”研发出检测Ⅰ型糖尿病试剂盒
普陀大健康产业园专业团队助力该项研发
  本报讯(记者 刘星 通讯员 邬恬昀 王丹丹)上月中旬,从遥远的加拿大传来捷报:浙江麦大基因科技有限公司海外研发团队研发出一种试剂盒,用以检测Ⅰ型糖尿病患者自身免疫抗体,这项成果将给Ⅰ型糖尿病患者带来福音。

  记者日前来到落户于普陀区大健康产业园的“麦大基因”中国研发中心,科研人员正在检测采集到的血清样本。该中心研发总监李美航说,他们正配合加拿大团队对研发成果进行国内验证,计划在3个月内采购一台针对该试剂盒验证所需的高端仪器,检测国内糖尿病患者样本,以使试剂盒更接地气,更适合国内患者需求。

  临床上一般将糖尿病分为Ⅰ型和Ⅱ型,其中患Ⅱ型糖尿病的患者占总糖尿病患者的90%—95%左右。“麦大基因”的研发,把研究方向聚焦于发病人数少的Ⅰ型糖尿病患者。

  李美航解释说,Ⅰ型糖尿病属于患者免疫系统发生紊乱,免疫细胞“攻击”胰岛细胞,后者受到“损伤”无法分泌胰岛素,每天需注射4—5次胰岛素以维持生命。

  中国是全球1型糖尿病发病率最低的国家之一。但在过去的20年间,15岁以下儿童发病率增加近4倍,且新诊断的成年Ⅰ型糖尿病患者数也不容忽视。Ⅰ型糖尿病多发于儿童青少年(可发生于任何年龄),患者需终身依赖胰岛素治疗,大部分患者带病生存不超过30年,发病危害极大。

  在这个“小众”病里,还有一个存在感更低的单基因糖尿病——在Ⅰ型糖尿病中的比例仅为1%—2%。它的发病原理和普通Ⅰ型糖尿病不同,此类患者可服用磺脲类药物维持血糖稳定,不用注射胰岛素

  李美航说,比起胰岛素的高昂价格,磺脲类药物一片只要几角钱,针对适应症的单基因糖尿病患者,用磺脲类药控制血糖效果比胰岛素更好,患者不用受扎针之苦。

  据了解,现在Ⅰ型糖尿病抗体检测最常用的抗体检测方法是ELASA方法,一套检测下来要花上四五个小时,而且检测准确度、敏感性都难以达到临床需求。由于一些患者会分泌低水平的自身免疫抗体,所以单基因糖尿病患者往往被诊断为Ⅰ型糖尿病。

  Ⅰ型糖尿病自身免疫抗体试剂盒的“闪光点”就在于检测敏感性高,且无放射性物质,使用安全,检测时间也大大缩短,从拿到血清到得到结果大约半个小时即可,方便医生对症下药。

  “麦大基因”研发人员已对试剂盒进行了不同浓度、不同配比和不同反应时长的多项测试,已可以明显区分患者和对照组。李美航介绍说,“本试剂盒不仅可以用于Ⅰ型糖尿病,对于先前被诊断为Ⅱ型的迟发型Ⅰ型糖尿病的诊断也具有重要意义。我们计划下步再增加样本量,做进一步优化和大样本验证,希望试剂盒可以尽早投入市场。”

  据了解,“麦大基因”作为舟山市首个院士领军人才企业,依托麦吉尔大学国际领先的遗传学和生物医药学基础研究,专注于糖尿病基因检测技术,提早干预以降低误诊率,填补了我国糖尿病诊断预防的空白。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:渔都警界
   第04版:广告
“红色管家”进楼宇幸福普陀添活力
我区以油品产业链为核心 推进海事服务基地建设
我区开展游泳场所专项检查
惊涛拍岸
普陀博物馆印制 全市首批《文物保护宣传册》
“麦大基因”研发出检测Ⅰ型糖尿病试剂盒
“玛莉亚”昨天上午在福建登陆
报头
今日普陀一版要闻01“麦大基因”研发出检测Ⅰ型糖尿病试剂盒 2018-07-12 2 2018年07月12日 星期四