第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年10月11日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
红绿灯前讲文明 黄白线间守规矩
市民交通意识悄悄在改变
  (记者 徐丽佳 通讯员 高乐明 赵引飞) 在一处没有红绿灯的斑马线前,记者乘坐的出租车缓缓停下,抬头看窗外,一位老人正慢慢地通过斑马线。这静止的半分钟让人真真切切感受到了这座城市的温度,实实在在见到了创城带来的成效。

  一座城市的交通是居民生活幸福感的重要组成部分,也是发给游客的第一张名片。进入创城进行时,我区相关部门既全面管理,又重点突破,在“标本兼治”的处方施治下,市民的交通意识悄然改变,交通秩序大为改观,车辆有序停放,斑马线前文明礼让,行人耐心等待红灯转绿……

  一套组合拳,整治违停顽症

  非机动车随意驶上人行道,行人无路可走,机动车霸占非机动车停车区域,非机动车无处可停……由普陀交警大队、区城管局、区公安分局巡特警大队、沈家门派出所、沈家门街道、东港街道等部门组成的城区违停车辆集中整治行动小组向违停车辆打出了“组合拳”。

  沈家门东海中路,一辆白色轿车霸占了人行道,行人只得从旁边的非机动车道绕着走;一些非机动车在人行道上停得横七竖八,人行道走着像迷宫。交警、城管队员发现后,拖离违停车辆,还路于民。

  “这些违停车主只图自己方便,就该好好整治。”在东海中路上班的蒋先生对这条路的停车乱象意见颇大,对各部门严加整治他给以点赞,并希望能形成长效机制。

  针对不同区域的违停问题,相关部门因地制宜。东港市场和东河菜场周围的交通状况一直让人头疼,特别是一到买菜高峰期,除了车辆乱停问题,还有道路堵塞问题。为此,东港市场前的海珠路部分路段实行除二轮摩托车外的机动车由北往南单向通行。东河市场附近的东大街部分路段实行除二轮摩托车外的机动车由东往西单向通行。目前,我区城区共有8条路段实行单向通行。

  日前,记者再次探访东港市场、东河市场,实行了单向通行的路段即使在高峰期也没有出现堵车现象。

  一场接力赛,共倡文明出行

  “您好,请退回停车线内,不要在斑马线上等待。”

  “现在是红灯,请您稍稍等一会。”

  细雨中,海印路兴普大道红绿灯路口的文明交通劝导员仍坚持在路口进行志愿服务。身穿红马甲,头戴小红帽,手持小红旗的交通文明劝导员已然成了普陀一道亮丽的风景线。

  “我们主要对一些行人和电动车主进行劝导。”文明交通劝导员丁女士告诉记者,除了进行劝导服务,遇上行人问路或有其他需要,他们也会尽力提供帮助。

  今年5月14日,我区启动文明交通劝导志愿服务活动。这场活动就像一场接力赛,在红绿灯下传递文明。目前,全区已有139家单位认领了32条“爱心斑马线”。每天早晚高峰,各认领单位的志愿者在路口开展文明交通劝导志愿服务。

  除了文明交通劝导员,今年9月初开始,我区51家区属单位派出了“路长”,在每周二、周六对全区17条重要街巷开展日常巡查和相关问题的发现、处理、协调和督办。团区委还在每周四、周日开展“路长制”活动,进一步加强城市管理的力量及“路长制”活动开展的持续性、有效性。

  一路文明风,吹醒满城市民

  倡导文明出行,需要堵疏结合,开展广覆盖的宣传教育也是一种“疏”的有效之举。据普陀交警大队民警陈磊介绍,除了持续的整治管理,普陀交警大队在宣教上更是不遗余力。他们深入城市小区、渔农村、学校、企业等讲课,为我区居民普及交通法规,提高交通安全意识,引导文明出行。“经过不断整治和宣传,提升市民出行文明素养,共同营造有序、安全、畅通的交通环境。”

  17条街巷的“路长”除了在负责路段开展日常巡查和相关问题的发现、处理、协调、督办外,还要在责任街巷组织开展讲文明、讲卫生、讲秩序、守公德的宣传教育活动,引导广大市民积极参与城市管理等。

  来自区财政局的“路长”丁俏和同事主要负责灵秀街的巡查管理,他们参加“路长制”活动后,在规定时间前早早到岗,他们说,我们也在受教育。“现在市民素质越来越高,发现少量车辆违停,一经提醒都很配合。”

  从一个人传向一群人,从一群人感染一座城。各部门的多措并举、行人的自觉、司机的礼让,让文明出行蔚然成风。随着创城的深入推进,文明愈加融入市民的言行,文明城市的氛围也愈加浓厚。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会关注
   第04版:广告
区政协召开普陀区“十三五”规划纲要 中期评估报告专题协商会
市民交通意识悄悄在改变
点赞“最多跑一次” 12340来电别错过
暂别是为更好的相聚
10月12日百名科长走进直播间预告
报头
公益广告
今日普陀一版要闻01市民交通意识悄悄在改变 2018-10-11 2 2018年10月11日 星期四