第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年11月08日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
志愿者眼里:文明正在“拔节成长”
——普陀创城质态自查自考④
  (记者 俞怡至 通讯员 李浩)在交通十字路口,当有人冲着红灯迈出脚步时,会有人伸出手微笑着制止;在汽车站和候车亭等车时,总有不知名的“红马甲”为旅客提供帮助、维持秩序;漫步景区景点,遇到难处独自犯愁时,总会有温暖的“红色身影”前来相助……

  近段时间,行走在普陀的大街小巷,扑面而来的文明之风让人倍感温馨。志愿者们活跃在城市的各个角落,他们无私奉献、辛苦付出,用执着和汗水诠释着担当与奉献,成为我区创城中的“中坚力量”。

  网吧人员密集,“吞云吐雾”的不文明吸烟现象时有发生。吸烟不仅危害健康,还存在安全隐患。按规定,经营者必须在网吧内设置醒目的禁烟警语和标志并及时劝阻吸烟者。但部分经营者往往抱着“来的都是客,见了当没见”的心态,为了生意放任自便。

  自全国文明城市创建工作开展以来,普陀志愿者之家的志愿者们深入城区网吧进行巡查劝阻。“先生,为了您的身体健康,营造网吧里良好的公共环境,请不要在这里吸烟,谢谢您的配合。”志愿者朱艺在网吧看到有人正在吸烟,便立即上前制止,对方显得有些不好意思,但一见志愿者真诚的笑脸,便随即掐灭了烟头。

  朱艺告诉记者:“在创城初期,网吧内吸烟现象是比较普遍的,现在上网的人基本上都能自觉遵守禁烟规定了。”

  创城开展以来,“阿月哥哥”朱存跃忙得不亦乐乎,几乎天天在外面跑。“只要能创城成功,再苦再累也无所谓!”这是朱存跃创城的“个性宣言”!

  在普陀志愿者的圈子里,“阿月哥哥”朱存跃有着很高的知名度。2006年12月,朱存跃组建了一支网络义工队伍,定期组织开展便民服务,当时这支义工队伍仅仅只有23人,而如今“扩编”到3000多人。创城中,朱存跃一周有五天都在做志愿者,有时连周末也没得休息。

  从9月10日起,我区“路长制”志愿服务行动上线。作为“路长制”志愿活动的参与者之一,朱存跃每周都要抽出两天时间去城区的大街小巷巡查。

  “看到乱停放的电动车、自行车,我们会把它们搬到指定的停车区域内。”此外,只要看到有占道经营、乱穿马路等不文明行为,朱存跃也会带着志愿者们及时制止纠正。

  一个多月来,朱存跃和志愿者们来来回回巡查主城区内的十几条主干道。一歇下,他就在普陀志愿者之家的微信群发布招募志愿者的信息:全国文明城市创建啄木鸟活动、沿街门牌普查活动、公益小天使上街倡导文明、路长制巡逻、网吧禁烟文明劝导集中行动等,在朱存跃的手机相册里,都是红马甲们出击行动的“随手怕”。

  今年 “十一”黄金周期间,普陀城区内一群身着红色马甲的年轻人格外引人注目。这些来自各家区属单位的志愿者们连续七天在我区的各大景区及周边维护旅游秩序。10月2日起,普陀城区迎来客流高峰,各个路口的交通志愿者们轮流上岗,协助交警维持交通秩序,一站就是好几个小时。“请往里走走”“绿灯亮了您再走,不要着急”这是他们最常说的几句话。志愿者陈臻说,因为及时疏通劝导,今年“十一”期间,城区的堵车现象和出行纠纷大大减少。

  除了疏导交通,志愿者们还有另一重身份,那就是“文明劝导员”。10月3日上午,记者在展茅田园综合体采访时,就亲眼目睹了这样的一幕场景:一名外地游客不知景区规定,想要吸烟,被执勤点志愿者劝阻,游客一开始颇为尴尬,但经志愿者一番劝导,随即表示理解。志愿者贺梦琳说,“大多数游客都能自觉配合我们,一经提示,都会为自己不经意间的不文明行为向我们表示歉意。”

  看来,好环境也是优秀的“志愿者”,尽管它只是无声地宣示,但游客都喜欢听它的话。

  记者手记

  开弓没有回头箭。创城促成了文明的“拔节成长”,但常态化管理和长效化创建任重而道远。坚守尽责、履行使命、担当作为,与每个人息息相关。因为,文明、卫生、靓丽的海上花园城市,要靠同创共建而成。

  作为创城人,我们要有意识地根绝自己身上的不文明行为。志愿者对此很有体会:在投身创城志愿服务后,首先受到教育的是自己,规矩行走,文明出行、守法经营、垃圾分类……最重要的不是他律而是自律。

  让我们积极投身到这场“创城风暴”中,在创建中学习,在学习中改变,在改变中进步,为创建文明城争做文明人。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:专版
志愿者眼里:文明正在“拔节成长”
发出舟马集结令
前三季度我区GDP增长7.1%
东港二期续写滨海花园城市新篇章
普陀跻身2018中国幸福百县榜
引活水 赋新能
11月9日百名科长走进直播间预告
报头
广告
今日普陀一版要闻01志愿者眼里:文明正在“拔节成长” 2018-11-08 2 2018年11月08日 星期四