第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年11月08日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
引活水 赋新能
我区获3000万省文化产业发展专项资金扶持
  本报讯(记者 陈璐瑶 通讯员 洪浩迪 戎凯波)日前,浙江省文化产业发展专项资金扶持县(市、区)名单正式公布,我区成为20个重点扶持对象之一,为全市唯一入选县(区)。据了解,2019——2021年每年将获得省财政补助资金1000万元,用于文化产业发展。

  “省级文化产业发展专项资金每年1000万元,扶持力度空前,将有效激发我区企业投身文化产业的热情。”区委宣传部副部长、区文体广电新闻出版局局长蔡敏波告诉记者,今后三年内,合计3000多万元的文化产业资金扶持,将有力推动我区文化产业重大项目建设,进一步增强文化产业造血功能,有效提升文化产业发展水平,并以此带动其它文化要素的全面发展,使之成为城市文化软实力提升的根本。

  据了解,为推进我省文化产业高质量发展,今年初,省委宣传部、省财政厅制定出台了《浙江省文化产业发展专项资金管理办法》,新设立了浙江省文化产业发展专项资金,以三年为周期,采用竞争性分配方式,择优选择20个县(市、区)予以重点扶持。

  区委、区政府对此次省文化产业发展专项资金申报高度重视,经过充分的实地调研、多轮的意见征求、反复的修改完善,精心编制了文化产业发展三年实施方案(2019—2021)。

  “我们能成功争取到省级文化产业发展专项资金,依靠的是深厚的文化资源禀赋、明确的文化产业发展定位和巨大的文化产业发展潜力。”蔡敏波给记者分析道。

  近年来,我区以供给侧结构性改革为主线,着力巩固发展优势、注重提质增效、推进融合创新,为文化产业发展赋予了新的动能,文化产业对普陀经济社会发展的引领带动作用日益显现。

  2016年全区“四上”文化企业资产达25.8亿元,占全市比重近70%,远超全市其他县区总和,文化产业增加值为21.58亿元,占普陀GDP的比重为5.35%,已成为我区国民经济重要的支柱产业。2017年区委、区政府更加明确地提出了发展大文化、大旅游、大健康、大科创四大新兴产业的战略目标,文化产业被置于全区经济发展的突出位置。

  根据方案内容,3000万元专项资金将主要用于文化产业发展平台、文化产业公共服务平台建设和政府引导文化产业发展政策举措落实等,主要包括扶持特色文化小镇创建、推进普陀国际影视创新产业园建设、打造文化产业园区、培育众创空间、做大文化产会平台、做强精品赛事、打造渔民画产业公共信息服务平台和普陀“文创贷”金融服务平台、建设对外文化贸易基地、实施文化产业人才提升工程、扶持文化产业项目库、开展文化产业招商引资、促进文化走出去等。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:专版
志愿者眼里:文明正在“拔节成长”
发出舟马集结令
前三季度我区GDP增长7.1%
东港二期续写滨海花园城市新篇章
普陀跻身2018中国幸福百县榜
引活水 赋新能
11月9日百名科长走进直播间预告
报头
广告
今日普陀一版要闻01引活水 赋新能 2018-11-08 2 2018年11月08日 星期四