第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
诚信招徕八方客
  □月湖

  今年11月,杉杉·普陀天地内的11家店铺被授予全市首批“诚信经营示范店”称号,这也标志着我市首条诚信示范街区建成。一段时间的经营表明,有了诚信作为底色,这条街的生意越来越好,而店家也更加在意经营信誉(据11月27日《今日普陀》报道)。打造诚信示范街区只是起点,普陀更应全面推进诚信体系建设,让诚信成为海上花园会客厅的“金字招牌”。

  诚信是传统美德,是安身立命之本。对于商家来说,诚信既是道德操守,也是经营之道。一家失信的企业,在坑害消费者的同时也必将自断财路。而一旦“无商不奸”的恶俗弥漫整个市场,打击的必将是整个社会的消费信心。

  这些道理谁都懂,但在流动性加剧的“陌生人社会”,仅靠道德自律维系的诚信很容易沦为稀缺资源。想必不少人有过这样的经验:来到一座陌生城市,尽量到当地人集中的街区消费,而不要在车站码头以及旅游区消费,否则很可能挨宰受骗。都说逐利是商家的本性,但坑蒙拐骗只可得眼前之利,受到损害的却将是整个消费市场。

  可见,在引导商家诚信经营的同时,还需政府加强市场监管和执法保障。惟有自治、德治、法治相融合,诚信经营才能蔚然成风。普陀建成全市首条诚信示范街区,政府职能部门一方面对“诚信经营示范店”建立诚信档案并实施动态化监管,另一方面通过微信公众号向社会公众进行宣传推介,这样就提高了诚信的“含金量”。顾客买得放心、店家卖得开心,诚信也就成了市场健康发展的催化剂。

  随着经济社会发展,人们的消费需求更加趋旺,这从“双十一”的消费井喷势头可见一斑。与此同时,大家对商品和服务的质量也有了更高要求,良好的消费体验成为高品质生活的题中之义。打造诚信示范街区,形成崇尚诚信、践行诚信、文明经营、文明购物的良好氛围,这不仅是提升市场主体竞争力,满足群众高质量消费需求的必要,更是助推全国文明城市创建,提升城市品位的需要。

  当然,仅有一条诚信示范街区是远远不够的。普陀是著名的旅游城市,并且正在打造海上花园会客厅,惟有以示范街区为起点,将诚信体系建设推广开来,让诚信成为普陀底色、普陀口碑,才能吸引八方来客放心消费、快乐消费。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会关注
   第04版:莲花潮声·怀念倪竹青
一位温州籍“海上老娘舅”的调解经
专家学者送课进村 做新时代“说书人”
校园安全防控开启“智慧模式”
“益”心齐创城 志愿助文明
兴修水利正当时
诚信招徕八方客
家规
广告
今日普陀综合新闻02诚信招徕八方客 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四