第03:社会关注
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
板桥路“变形记”
  本报讯(记者 翁瑜霞)说起板桥路,很多老沈家门人都很熟悉,这条路位于平阳浦,地处城乡接合部,脏乱差是许多人对它的曾经印象,但经过综合改造后,如今的板桥路焕然一新。

  近日,记者来到板桥路,看到新铺的柏油路十分平坦,道路交通标志清晰可见。车辆、行人各行其道,秩序井然。

  据了解,整个综合改造工程一共包括五部分,分别是通信综合管道工程、1.2公里的板桥路以及平渔路0.5公里的路面修复、道路两侧绿化美化,道路两旁房屋立面改造、水闸改造,总体投资1000万元左右。

  在改善硬件条件的同时,此次综合改造还有一项更重要的内容,那就是完善“软管理”。“以前路两边都是卖菜的。”谈及改造前的板桥路环境,负责这条路清扫的环卫工人直摇头。“马路市场”一直是板桥路的“顽疾”,不仅造成了原本并不宽敞的道路更加拥堵,也对路面和环境造成污染。街道、社区联合城管等部门开展过多次整治,但效果都不明显。

  此次综合改造中,考虑到一些自产自销菜农的实际情况,沈家门街道、平阳浦社区以及市场部门在平阳浦市场附近为其安排了固定场地,引导他们在限定区域内规范经营。同时劝导沿街门店经营户文明经营,做好“门前三包”。如今,占道经营、越门经营行为销声匿迹,沿街商铺的环境卫生也明显改善。

  “本来是在马路上,车来车往不安全,现在有了固定经营点,不仅不影响别人,自己做生意也做得舒心。”在自产自销经营点设摊的一位菜农说。在一家门店前,店主赵先生正在用拖把打扫门前积水,他告诉记者,店面卫生搞好了,大家走过门前也舒服多了,“现在在创建全国文明城市,大家都要讲文明嘛。”

  沈家门街道平阳浦社区党总支书记韩海波告诉记者:“通过发放宣传书、倡议书,引导经营户们全员参与,同时加强街面序化管理,现在板桥路上跨门经营等乱象基本没有了。”

  此外,在不影响通行的情况下,交警等部门在板桥路两侧新划了非机动车停车位。“本来路两边电动车、汽车乱停的。”参与板桥路交通秩序管理的志愿者计先生说,现在大家规范停车意识逐渐养成,很少见乱停车的。

  在创建全国文明城市过程中,像板桥路这样“改”出新生“造”出新景的老街还有很多,市民也在变化中共享创城成果。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会关注
   第04版:莲花潮声·怀念倪竹青
板桥路“变形记”
不该流行的“风挡”
冬季取暖 要温度别忘安全
番薯粉丝加工忙
情暖童心 快乐体验
一男子被判刑罚款
新装护栏防草坪遭车辗压
“扫黑除恶”基本知识问答(2)
今日普陀社会关注03板桥路“变形记” 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四