第03:社会关注
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
不该流行的“风挡”
  □小井

  天气一降温,街头巷尾就流行起了“风挡”。据交通序化员目测,十有八九的电动车都不约而同地披上了“风挡”。然而,“风挡”在挡住寒风的同时也挡住了安全,这是一种危险的流行。

  骑电动车保暖,办法其实是很多的,可以戴护膝、戴有面罩的头盔、可以穿厚实的棉衣。人们为何要用这种既不科学又不安全的“风挡”呢?无非是你用我也用,大家都在从众心理驱使下用上了“风挡”。“风挡”虽然只要几十元,但毕竟是花钱买的,用上了就不会轻易丢弃,结果满街流行起了电动车“风挡”。

  可是,流行的不一定是好东西,如流行性感冒就是坏东西。“风挡”的流行让经营者笑逐颜开,却给使用者留下了隐患。电动车原本就有诸多安全隐患,加装“风挡”后操控性、平衡性就更差了,还很容易与其他车辆发生瓜葛。出于安全考虑,市民应当坚决抛弃这种充满隐患的“风挡”。

  作为道路交通管理者,更应从法律视角审视电动车“风挡”。根据《道路交通法》规定,无论是机动车还是非机动车,都不能任意改装或加装附属物。给电动车加装“风挡”,显然影响交通安全,理当依法明令禁止。当然,果真需要对电动车“风挡”进行专项整治,又将给交警增添一项量大面广的工作任务,而且还难免法不责众的尴尬。满街尽是流动的“风挡”,该怎么治确实是个问题。

  最好的办法,无疑是加强源头治理。禁止生产、销售,“风挡”自然流行不起来,谁会自己费神耗力地去制作一件“风挡”呢?事实上,但凡秩序之乱,多半缘于源头失控。就如超标电动车治理难,也是因为生产、销售环节失守,等到满大街都是超标车了,治理怎能不难?“风挡”同样如此,大家都装上了,一个个去纠正,效果可想而知。

  当然,“风挡”危机四伏,不能视而不见,更不能知难而退。趁着寒风刚起,道路交通管理部门应不遗余力地广而告之,提醒大家严守交规、弃用“风挡”。相关执法部门还应亡羊补牢,严禁生产、销售危害交通安全的电动车“风挡”,坚决掐断“风挡”流行源头。

  好在,谁也不会无视出行安全。谁使用“风挡”,谁就是首当其冲的风险承担者。为了自己和家人的平安,相信越来越多的人会摘下“风挡”轻装上路。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会关注
   第04版:莲花潮声·怀念倪竹青
板桥路“变形记”
不该流行的“风挡”
冬季取暖 要温度别忘安全
番薯粉丝加工忙
情暖童心 快乐体验
一男子被判刑罚款
新装护栏防草坪遭车辗压
“扫黑除恶”基本知识问答(2)
今日普陀社会关注03不该流行的“风挡” 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四