第04:莲花潮声·怀念倪竹青
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
只留清气满乾坤
  □方之

  高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。倪竹青先生走了,他的为人是我们效仿的楷模。

  字如其人,走在沈家门和东港街头,随处可见倪竹青先生隽永清丽、瘦俏挺骨的书法。倪先生一身清风,“上可以陪玉皇大帝,下可以陪田院乞儿,”交友不论尊卑贵贱,唯求心意真挚。他无半点书法大家的架子,即使贩夫走卒上门恳求墨宝,他亦坦然相承,不张口索分文。

  虾峙岛枫树岙村一蒋姓渔民给父亲作坟, 欲在石碑上镌刻几个字光宗耀祖,问我沈家门谁的书法最好,我说倪竹青。他问,请倪先生写个墓碑要多少钱?我指着书房里女儿送来的一幅楹联说,这是无锡一位书法家写的,14个字,五千元笔酬,像倪先生那样的书法大家,写一个字起码300元。他数了数墓碑上该写二十字,感到有点贵,说:“听别人讲,倪先生写字不求报酬。” 我说,那你去试一试吧!

  过两天,那位渔民朋友又来我家,说倪先生已经给他写好了墓碑。我问多少钱?哈!他说只送几只苹果和两串香蕉。

  倪先生不图名利,随遇而安。他家境清贫,与老伴相濡以沫,住在海滨电影院后弄的六七十平方的老房子里。去他家做客,你见不到华丽的服饰,也无闪光的家具,扑入眼帘的是陈旧的赭褐色的几只箱柜和一张板桌、几把椅子而已。可倪先生满足了,他除了散步,就与桌面上笔墨纸砚相伴同乐,没想过开什么眼界,也没计划过出国游世界,真的淡泊以明志,宁静而致远。以他的书法造诣,完全有资格成为中国书法家协会会员,可他总是把机会让给年轻人。不过,人们心目中有标尺,他是舟山书法界的一尊丰碑。

  倪竹青先生举止,使我想到他为我书写的王冕《墨梅》:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”我想,这两句诗放在倪先生身上再合适不过了。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会关注
   第04版:莲花潮声·怀念倪竹青
只留清气满乾坤
倪竹青与三毛
倪竹青诗词一首
与公小别
情谊犹在怀 声誉留人间
送竹青先生
致竹青先生
今日普陀莲花潮声·怀念倪竹青04只留清气满乾坤 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四