第02:区党代会特别报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
强基固本写新篇 风清气正促发展
——普陀区2018年党建工作亮点
  本报讯(记者 胡晓 通讯员 余超群)“@未来”正当时、“八项制度”强根基、“1921”聚人心、“海外支部”领先锋、“‘5A’品牌”引人才、“机关党建”走前列……2018年,一个个“红色关键词”串起了普陀组织工作在服务大局中坚定政治方向、在聚焦主业中担当作为的深刻印记。我区始终把党的政治建设摆在首位,大力推动干部担当作为,不断加强基层组织建设,努力打造人才生态最优区,为建设开放活力的幸福普陀提供坚强组织保障。

  聚焦中心

  以党带群助力创城攻坚

  “阿姨,现在是红灯,请在行人等候区等候绿灯再通过。”2018年12月28日早上7点,在东港海莲路昌正街路口,区广播电视台的党员志愿者在寒风中对行人进行交通劝导。同一天上午8点,在昌正菜场门口,东港街道兴普社区的党员志愿者对菜场沿街商铺货物摆放及周边电动车停放进行巡逻检查。

  “路长制”、“爱心斑马线”、社区“点单式”服务、全民清洁日……自创建全国文明城市以来,全区广大党员干部投身一线打头阵、做表率,当好创城主力军。我区建立街道大工委、社区大党委、成立“兼合式”党支部,通过“红色管家进楼宇”、“在职党员进小区”等载体,进一步凝聚创城合力。

  截至2018年12月,全区成立“兼合式”党支部118个,覆盖党员6300余名,以党员带头表率,带动群众积极参与创城等各项“红色服务”。

  多措并举

  优化干部人才队伍建设

  大力发现培养优秀年轻干部,打造新时代青年干部队伍。2018年1月,普陀区“@未来”共享学堂正式开班,全区165名年轻干部齐聚一堂。学堂以3年为周期,由区委书记和区委组织部部长担任总指导员,设立临时党支部。每组每月由一名组员担任轮值组长,制定月度学习计划,力求学习内容多样化。

  自“开学”以来,共享学堂开展集中授课13次,各组开展一线调研、头脑风暴等自主学习184次。学堂坚持实践导向和基层导向,已选派8名学员干部参与到“五大会战”、“三重”项目、全国文明城市创建等攻坚平台一线干事创业;选派6名学员干部到省、市、区进行跨地域、跨领域挂职锻炼。

  着力营造人才发展良好环境,加强高素质人才队伍建设。我区举办“系列人才普陀行”活动,组织“双一流”专场招聘,举行生命健康创新创业大赛,筑巢引凤拓宽人才引进途径。

  2018年,海力生院士专家工作站成为全市首家“全国模范院士专家工作站”。我区新引进C类以上人才7人,其中国际顶尖人才3人(2人为外籍院士)、国家杰出人才4人,创历年新高,康斯坦汀院士荣获“西湖友谊奖”。全年新注册落户领军人才企业15家,注册资金3.61亿元,大健康产业园新引进科技企业6家;国际健康产业中心已进驻8家涉及高端体检、医疗美容、细胞存储治疗等领域的项目;普陀海洋生态创新谷全年完成投资6.1亿元,引进海洋装备、海洋生物等类型企业40家。 

  固本强基

  全面激发基层党建活力

  “刘师傅,您最近身体怎么样?生活上有什么困难吗?有事情一定要给我们打电话。”年关将近,展茅街道联社驻村团队正在抓紧时间走村入户。在海上,党员先锋模范船浙普渔68511老大李志福刚刚成功调解了船上两位渔民间的小口角。李志福说:“海上作业难免发生矛盾,如果在第一时间进行调解,有利于海上生产的稳定。”

  在“网格化管理、组团式服务”工作基础上,我区创新出台了以干部联社驻村、“三会一课”网格议事、党员联系服务群众、党员“亮身份”、党员关心关爱、党员积分量化管理、党性强化培训、船头党建先锋引领等为主要内容的党建引领基层社会治理“八项制度”,以党建力量优化基层社会治理生态。截至目前,全区组建联社驻村团队120支,建立海上网格23个,成立海上党小组19个,打造党员先锋船4艘,以联社驻村走访、“三会一课”网格议事、渔民党员上船头等方式收集、解决问题,问题办结率达到98.5%。

  建设红色阵地,筑牢红色堡垒。以虾峙镇为试点探索创新远洋渔业海上党建模式,在市委组织部的指导下,成功在秘鲁成立全国首个群众性远洋渔业海外党支部,得到国家农业农村部的肯定并推广。

  紧扣时代脉搏,打造蚂蚁岛精神红色教育基地,按照“党建引领、资源整合、市场运作”模式,建成全市首个党员教育培训基地——蚂蚁岛精神红色教育基地。半年时间内接待培训团队300余批次、8000多人,正朝着“加强党建引领、弘扬蚂蚁精神、加快乡村振兴”的目标健康发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:区党代会特别报道
   第03版:区党代会特别报道
   第04版:区党代会特别报道
加快新旧动能转换 推动高质量发展
党建引领企业发展 释放“红色生产力”
投身“第二故乡”建设 共创高品质生活
强基固本写新篇 风清气正促发展
区第十三次党代会第三次代表会议暨区委经济工作会议召开
今日普陀区党代会特别报道02强基固本写新篇 风清气正促发展 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五